Блог о тьюторстве и подростках

5 причин почему профориентация не работает

Представим такую ситуацию.

Допустим, вы в вашей семье для себя решили, что ребенку важно определяться и разбираться, кем быть после школы.

Но вот вы прошли кучу тестов, сходили к психологу, профориентологу – кем стать не поняли, профессию не выбрали – ничего не работает.

Почему так происходит? Если вы узнали себя в ситуации выше, то читайте эту статью. В ней я рассказываю о том, на что важно обратить внимание, чтобы повысить шансы на то, что профессиональное самоопределение у ребенка случится.

1) Остановиться и выделить на это время

Бежим, все дни расписаны, учеба кружки, экзамены – все очень важно. И вот появилось 30 минут свободных – решили с ребенком пройти тест.

Прошли – ничего не поняли, что с этим делать – непонятно, но понятно, что в дверь/зум стучится еще один репетитор – надо продолжать бежать дальше.

Остановиться, замедлиться, уделить этому достаточное время. Это процесс, не терпящий спешки.

2) Не относиться к этому как к процессу

Самоопределение – это не разовая активность.

Если вы родитель, то вспомните, а как у вас это было в школе. Случилось ли так, что то, что вы выбрали после школы до сих пор остается актуальным для вас? Вы до сих пор работаете по этой специальности и вас все устраивает без мыслей, что неплохо было бы что-то поменять в профессиональной жизни?

Нужно потратить время: нужно поизучать, что нравится, исследовать, что получается, что мне дает энергию для создания результата, что происходит вокруг в мире, какие есть профессии.

Если все это пробегать и пытаться принимать решение сразу по набору ЕГЭ – ничего не сработает. Надо иметь опорные точки.

Это значит:

1) Надо посмотреть внутрь себя – какой я, в чем моя уникальность – про это дальше подробнее поговорю.

2) Смотрим вовне – какие есть сферы, профессии, что тебя привлекает.
Попробуйте с ребенком следующую технику.

  1. Месяц 15 минут в день тратить на изучение существующих профессий
  2. Затем месяц по 15 минут на замечание и сбор того, что мне интересно, что получается, что дает энергию, что откликается на уровне идей и ценностей.
Вы увидите, как много даже за один месяц ребенок узнает про себя и мир, и тогда сделать выбор будет гораздо проще.

3) Думать, что выбираешь раз и на всю жизнь

По статистике современные дети 5-7 раз за жизнь будут менять профессию. Мир меняется, мы меняемся – а значит и наше самоопределение будет меняться вместе с нашей профессией. Это нормально, и не значит, что для ребенка что-то не работает или сломалось.

Самоопределение — не одноразовый процесс, а ритмичный, длящийся, длиною в жизнь. Оно случается для определенного тебя, а потом ты меняешься, мир меняется, и снова приходится принимать важное решение.

Понимая, что больше профессия не приносит удовольствия, или запросы на рынке труда изменились, хочется больше зарабатывать, по-другому себя реализовывать. И тогда самоопределяться нужно заново, но опираясь на предыдущий опыт, как это ребенок делал раньше.

И вот ценность работы с тьютором в том, что ребенок научается самоопределяться, понимает алгорит выбора профессии. На что важно опираться, какие критерии выбора учитывать. И может это делать в течении жизни.

4) Кто-то принимает решение за нас

Например, родители. И сказать что-то сложно, что что-то не то вы дорогие родители говорите. Потому что собственного решения нет. А ребенку готовое предлагают, и часто проще или просто так получается, что ребенок соглашается.

И это не работает – потому что не он сам принимает решение в его собственной жизни. Вспомните, много ли у вас желания на работе действовать и искренне верить в проект, если вам его без объяснений спустили сверху? И вы не понимаете, зачем его делать, и какое отношение это имеет к вам и работе вашего отдела.

Важно, чтобы это было решение ребенка. Здорово привлекать для поддержки родителей, референтных взрослых, внешних специалистов. Например, тьютора.

Круто, когда есть с кем посоветоваться. Когда ребенок сам позадавал вопросы, получил обратную связь, впитал и пошел дальше с этим что-то делать.

И своего решения может долго не созревать – это нормально. Чтобы оно созрело иногда нужно потратить несколько месяцев, год-два жизни, чтобы уверенно решить, на что я потрачу следующие 4-6-10 лет жизни [вуз-магистратура-работа].

5) Много разговоров, мало действий – решения нет

Ребенок прошел 10 тестов, поговорил с людьми, сходил на День открытых дверей в вуз – решения нет. Значит он еще не выбрал, а все еще думает.

Что делать? Поставить с ребенком срок для принятия решения или уже идти и делать, пробовать. Через пробы проще будет понять, тот я делаю выбор или нет.

Если не действовать – ничего и не произойдет. Самоопределение и выбор – это не просто слова, но и вполне конкретные действия. Поговорить – тоже ок, просто это более ранний этап.

Но при этом внутренняя устойчивость в решение, когда ребенок чувствует, что оно созрело, и он готов действовать, тоже должна случиться. Тут нужно искать баланс и не игнорировать ни одну из сторон (созревание решения-действия).

Если вам откликается то, что я описал в статье, но вам самостоятельно трудно помочь ребенку разобраться с его профориентацией, то вы можете обратиться ко мне за поддержкой.
Я помогу подростку лучше узнать себя, познакомиться с интересными ему профессиями [или определить их] и сделать выбор профессиональной сферы более ясным и аргументированным.
О том, что еще поможет родителям лучше понять своего ребёнка и помочь ему разобраться с важными подростковыми вопросами, пишу у себя в телеграм-канале. Подписывайтесь!
Выбор профессии
Made on
Tilda